Chronik der Jugendfeuerwehr Krailling

ein bißchen was aus der VERGANGENHEIT

Im Jahr 1976 wurde in der Feuerwehr Krailling eine eigene Jugendgruppe ins Leben gerufen, um den Nachwuchs schon von jung auf zu sichern. Im Februar 1976 nahm sich der damalige zweite Kommandant Herbert Meindl der Jugendarbeit an und bereits ein Jahr später legten 9 (!) Jugendliche das Leistungsabzeichen ab. Auch am ersten Jugendwettbewerb des Landkreises Starnberg 1979 nahm Krailling mit insgesamt 12 Mann (3 Gruppen) teil.

... ein bißchen was aus der GEGENWART

Die Zeiten haben sich geändert: die Geräte sind moderner und vielfältiger geworden, an unsere Jugendlichen werden einfach mehr Ansprüche gestellt und es wird leider immer schwieriger, junge Leute für die Feuerwehr zu begeistern. Und trotzdem: sehr stolz können wir uns zur Zeit über 12 Mitglieder im Alter zwischen 12 und 17 Jahren freuen, die "mit Feuer und Flamme" dabei sind! Nur trockene Theorie und Unterrichte wären auf Dauer etwas fad - also werden außer den ganz normalen Übungen und Unterrichten auch mal besondere Praxisnahe Themen behandelt. Der richtige Umgang mit einem Feuerlöscher steht genauso auf dem Programm wie der Einsatz eines Schaumrohres, für was und wie Rettungsspreizer oder Hebekissen eingesetzt werden und vieles andere mehr. Alleine vom Üben würde es ja irgendwann mal langweilig werden und deshalb gibt es jedes Jahr einen Jugendausflug (wie z.B. zur Flughafenfeuerwehr München oder letztes Jahr zur Interschutz nach Augsburg), Turniere mit anderen Ortsvereinen oder wie im letzten Jahr zum ersten mal ein Freizeitwochenende im Jugendbergheim Unterammergau . Auch auf der Landkreisebene hat sich in den letzten Jahren einiges getan. So wurde 1997 der Kreisjugendfeuerwehrverband gegründet, zu dem Krailling als Gründungsmitglied zählt.

... ein bißchen was für die ZUKUNFT

Es braucht ja eigentlich gar nicht gesagt werden, daß es ohne Jugend keine Zukunft für die Feuerwehr gibt! Also bleibt es eine wichtige Aufgabe, weiterhin für Nachwuchs und dessen gute Ausbildung zu sorgen. Jeder Jugendliche im Alter zwischen 12 und 18 Jahren ist bei uns herzlich willkommen und kann sich von unserem abwechslungsreichen Programm überzeugen.